2015.01.10 Saturday
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2008.02.29 Friday
糖尿病予備軍 食事のポイント
食生活改善のポイントは、1日3回の食事前に血糖値を上げないようにすることです。食前の血糖値が下がっていれば、食後の血糖値が正常範囲を超えて上昇するのを防ぐことにつながります。
食前の血糖値を低くしておくのに最も大切なのが、間食をしないことです。間食には、甘いお菓子や清涼飲料水、果物などを摂ることが多いと思いますが、これらに含まれるブドウ糖は、血糖値を急上昇させます。すると、血糖値が十分に下がらないまま、食事の時間を迎えることになり、血糖値が高い状態が続いてしまいます。
食事全体の摂取量を抑えることも大切です。間食をやめるだけでも、摂取エネルギーの抑制になります。栄養バランスを考え、1日3回、規則正しく食事を摂るように心がけましょう。
また、食物繊維は食べた物が小腸に移動する時間を遅らせるなどの作用で、食後の血糖値の上昇を緩やかにする働きがあります。食事のときには、食物繊維を多く含むものから先に食べるといいでしょう。
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